任意行—— 南丫Thai Thai Food

  上周末是泰國新年,亦即潑水節。在香港要到九龍城才可感受到那潑水的熱鬧氣氛。

  Monica來自清邁,與家人在南丫島開了小本經營的餐廳Thai Thai Food, 她說要開舖無暇慶祝新年,但一定會拜神和到親友家拜年,還邊說邊從冰箱取出兩個迷你糭給我,說那是泰國新年食品,是朋友從泰國帶來的。

  吃落有點像客家茶粿,外皮煙韌帶甜,餡料是綠豆蓉,加入了香料,鹹鹹的。小店就是有這種人情味,到Thai Thai Food,就像到Monica家裏吃一頓家常飯,用料新鮮,沒多餘調味,鹹香都是來自魚露。

  每次必點沙律,但要看時令,最近柚子仍未是時候,揀木瓜或青芒沙律較好,不能吃辣的,可以請Monica輕手一點,同樣惹味。她的青咖喱看起來稀稀的,但其實咖喱和椰奶的比例剛剛好,很正宗,感覺輕盈,可以連下兩碗白飯。冬蔭功的配料豐富,必有鮮蝦,檸檬葉和南薑則添加風味。Monica的秘製沙嗲很吸引,不少人路過被四溢香味吸引,停下來吃一串,再加蝦餅和魚餅,就像身在泰國。

  如果仍有胃納的話,一定會以甜度剛剛好的芒果糯米飯作結。 或者買一包Monica炸的泰式蝦片回家送啤酒。

張諾

hd