任意行——M+野口勇展

  周末紅雨雷電交加,到M+看當代兩名大師野口勇和傅丹的展覽,訪客很多,證明展覽的吸引力。

  野口勇一直遊走於藝術與設計之間,網上仍可買到他設計的Freeform 沙發;以日本和紙製作的光之雕塑《Akari》,則啟發了家具連鎖店一系列的家用版。

  要詮釋他創作意念,最簡單的說法就是他的美日身份,父親是日本詩人,母親是美國作家,在美國相遇但兩人沒有結婚,父親回到日本另組家庭,野口勇由母親在日本和美國獨自照顧下成長。

  據說,他成年後想到日本探訪父親,但父親的條件是他不可以用野口這個姓氏。野口勇結果去了北京,還跟隨齊白石學習了六個月中國畫。今次展出的一件鋅鋼雕塑《雲峰》是幾座平版山峰,充滿中國山水畫的詩意,令人想起蘇東坡名句「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」。

  野口勇的創作是實實在在的跨領域,舞蹈家Martha Graham 的舞台佈景丶庭園設計丶商業產品都有參與。他的後期作品傾向大型景觀雕塑,以玄武岩丶花崗石為材料的抽像作品,甚至以粗大的汚水管接合為戶外玩樂裝置。野口勇於一九八八年去世,但他構思的札幌MOERE沼公園仍在持續興建中。他的人生也很精采,童年在日本度過,求學在美國,到巴黎拜雕塑大師門下,到北京遊歷,後來又與李香蘭、即山口淑子結婚。

  M+展覧另一位藝術家越南裔的傅丹也有是有趣人物,下回再談。

張諾

hd