任意行——澳門藝術節的hip hop舞

  今年的澳門藝術節打破以音樂會為開幕演出的慣例,而是請來善長跳hip hop舞的法國格飛舞團(Cie Kafig)演出《垂舞之巔》,吸引了不少年輕觀眾進場。

  《垂舞之巔》向地心吸力挑戰,舞者不單只在舞台上跳,也在空中跳,在高牆上跳,打破了空間的框框,充滿想像力,洋溢着一股追求自由、追求突破的空氣。

  今次的製作是集各方的大成。編舞家Merzouki找來空中垂直舞蹈家Fabrice GuiIlot相助,設計師Benjman Lebreton則設計了五座可以移動組合的高牆。高牆有不少裝置,有空間讓舞者藏身,水泥灰色牆身一時光滑,一時有凸出的支撐,讓舞者攀爬上下舞動。於是十位舞者,有些吊上鋼索在空中起舞,有些在牆上,不受空間限制,令人目不暇給。

  Merzouki成功將hip hop街舞帶進舞台,《垂舞之巔》的舞步像是加入武術元素,舞步剛柔並重,有硬橋硬馬的對弈,有柔情似水的互動,當然也少不了街舞打翻轉身、支撑旋轉等,併在一起,又如此和階。

  空中舞蹈充滿美感和浪漫,各舞者一定下了不少苦功,群舞時動作準繩一致,獨舞時盡情飛揚,所用的力度肯定要多幾倍。

  七十分鐘的表演沒有中場休息,一節比一節精采,沒有一絲冷場的演出。

張諾

hd