任意行——五月天之約

  看了五月天在香港的演唱會,才知道這隊台灣組合的厲害,也首度見識了在迪士尼樂園舉行的戶外演出。

  五月天在二十年前出道,看起來歌迷是有增無減。環顧四周,甚麼年齡的群組都有,旁邊的兩名似是來自內地的中學生,但每首歌都可以跟着唱。前排的舉手示意是忠實擁躉,二十年來一直聽着五月天的歌。

  這是五月天第二年在迪士尼的停車場開show,看來他們對這個場地很滿意。我想大部份觀眾也滿意,燈光和音響效果與室內場地無異,但加送星光和清風,以及戶外自由的氣氛,與音樂會主題 Let's Rock It Blue 很貼切。

  主音阿信不斷提着樂隊的二十年,但他們的歌仍然觸動樂迷的心,愛情的遺憾和傷感,成長路上的徬徨,人生的追求和挫折,音樂和歌詞比廣東歌多了文青感覺。        

  阿信作曲作詞的《倔強》音樂奏起時,現場氣氛高昂,無論甚麼年紀的歌迷都能感同身受,「我不怕千萬人阻擋 只怕自己投降 我在風中大聲的唱 這一次為自己瘋狂 就這一次 我和我的倔強」。

  很久沒有這樣全情投入和享受一個音樂會,期待明年五月之約。

張諾

hd