任意行——意南湛藍之海

 意大利南部Amalfi Coast 被聯合國評為世界遺產,沿岸盡是景色迷人的小鎮,但要決定住在那一處,不用天天換旅店,令人傷透腦筋。慶幸選了Amalfi Town,且誤打誤撞訂了位於山上的Villa Rina,讓我體驗到Amalfi 最美的一面。

  旅館主人Rina 在電郵說可以代我找人搬行李,六歐羅一件。心想二百級石級難不到我,當我在山腳望著長長的石級時,後悔已太遲了。

  到達花園時,Rina 送上自家鮮製lemonade ,把臨近虛脫的我救了回來。這時我環顧四周,回望山下湛藍的海,滿園的橄欖樹,從棚架垂下的大檸檬(見圖),清風送來檸檬花香,令我精神一振。

  吸引我萬水千山到Villa Rina ,是它的花園和Rina 的廚藝。Rina本是數學教師,退休後買下山上房子和檸檬園開設旅店,兼做晚餐,她出了一本食譜,在Amazon 有售。

  五月氣溫剛剛好,每早在花園享用早餐。Rina預熱了牛角包,配她親手特製的三款果醬—無花果、檸檬和李子。還有鮮製lemonade丶咖啡和當地著名的Ricotta 芝士。Rina 堅持我嘗嘗她的走地雞蛋,自此我每天都要一份sunny side up。

  從Rina 的花園舉目遠望,山坡上長滿檸檬樹,點綴著兩三層高的房子,景像與百年前無異,不似山下遊客人頭湧湧,豪華酒店人聲嘈雜。

  原來一條小路上落山,不用爬樓梯。在路上遇上村民,他們會熱情打招呼,我每天的節目就是往山上跑,享受Amalfi的美景和人情味,再回到Villa Rina享用美味晚餐。

張諾

hd