任意行——Amalfi的檸檬香

  意大利南部Amalfi沿岸小鎮以景色優美著稱,當地出產的大檸檬也同樣聞名。

  它們屬於獨特的品種sfusato amalfitano,據說是古時商旅從中東將檸檬帶到Amalfi,當地人嘗試將之與土產血橙駁枝,結果培育出又大又香的新品種,果身是長錐形,是一般檸檬至少兩倍大,外皮皺紋,濃郁香氣,十分誘人,果肉汁多甜美。

  阿馬爾菲沿岸山坡都被開墾成梯田,以種植檸檬,而這獨特地型造就一種獨特小氣候,適合檸檬的種植。檸檬樹長在山谷中免受北風的吹襲,高山阻擋寒冷的北風,但有海風和長年充沛的陽光,讓檸檬開心地生長。看到滿谷滿樹黃澄澄的檸檬時,人也開懷。

  Amalfi檸檬是當地美食必不可少的成份:果汁,果肉,果皮,甚至葉子都用於烹飪。但最著名的一定是用檸檬皮製作的餐後酒limoncello。造法簡單,只需檸檬皮丶濃度高的白酒例如伏特加丶白糖和水,兩三個星期即成。

  我在Amalfi住的旅店主人Rina說limoncello不難做,但秘訣是必須用三月至七月之間收成的檸檬,香味最濃。 Rina的家傳秘方製成的limoncello 酒精度很高,她教我可加入tonic water,適合夏天飲用,是gin tonic以外的選擇,真是好建議。離開前Rina送了幾個自家種的檸檬給我,拿在手上重顛顛的。三個星期後便可一嘗limoncello 加tonic water了。

張諾


hd