任意行——中英劇團的《完全變態》

  最初看到中英劇團的劇目《完全變態》時,以為是講不正常和畸形的人和事。原來是取材是昆蟲的蛻變,由一種形態完全變異,是為完全變態,例如蝴蝶從幼蟲經過蛹期,成蟲破蛹而出,形態完全改變了。

  人類雖然不會經過好像蝴蝶幼蟲那樣變異,但卻一直追求「進化」,思想、科技,連意識形態亦不斷演變,表面看來的進步,會不會其實是退化?結果,《完全變態》的故事是帶點荒誕,帶點無稽,也有一點變態。

  編劇和演出主力是八、九十後的劇團成員,但他們探討的議題都關乎你我他,生育丶人口老化、科技丶互聯網、被社會或生活環境淘汰的一群,以及人類的未來。不過表演方法不是傳統的諗對白,而是運用更多肢體動作丶舞蹈丶音樂,為演出注入新意。場地是黑盒劇場,與觀眾是近距離,有很多自然互動的機會,對演員的要求更高。還好觀眾也樂於互動,令演出更有趣味。

  其中一個角色阿文將多個故事串連起來,他沉迷在互聯網,以為終於遇上能夠讓自己打開心扉的朋友,但他竟然是AI機器人,令人神傷。另一幕「曱甴山洞」,阿文在社會找不到出路,結果到了山洞,為了求生存唯有融入曱甴群的生活,初期感覺噁心,適應下來又覺得生活其實過得不錯。但那個仍是真正的阿文嗎?

  一眾年輕演員唱丶讀丶跳俱佳,聲線厚重入咪,聽得舒服,全都是本地劇壇的生力軍。

張諾

hd