任意行——薄餅元祖

  意大利南部城市拿玻里不愧為薄餅的發源地,出名的薄餅店多不勝數,到埗後找旅店接待員推介,她說與朋友要食薄餅的話,都會到Sorbillo。

  Sorbillo被譽為拿玻里歷史最悠久的薄餅店,是遊客的朝聖地,開店前門外已現人龍。還好Sorbillo在舊城區,先到附近博物館Museo Cappella,過了午餐高峰才漫步去排隊,但小小的店門仍是擠滿人,等約二十分鐘才有位,獲安排上二樓,原來用餐區頗大,裝飾典雅。只見每名食客面對都有一個pizza,正在苦惱如何吃得下,善解人意的侍應說毋須每人一個,令我舒了一口氣。要了經典的margherita,材料簡單,配料有番茄、水牛芝士、羅勒及橄欖油。果然名不虛傳,薄餅軟薄,水牛芝士creamy,羅勒和番茄醬清香,太好味了,且不會吃後飽飽滯滯的感覺。

  要稱得上是拿玻里薄餅,食材一定要來自拿玻里所在的坎帕尼亞(Campania)地區,例如著名的San Marzano番茄與水牛芝士。這是當地薄餅協會的規定,製作薄餅每個步驟也列明標準,例如生麵團重量是一百八十至二百五十克,要用燒木柴的窯烤爐,溫度攝氏四百三十至四百八十度,焗六十到九十秒就完成。就是這樣對品質的認真和堅持,拿玻里拋薄餅的手藝在二○一七年列入了聯合國非物質文化遺產。

張諾


hd