任意行——粵劇承傳

  原來香港每年有近一千場粵劇演出,難怪戲曲中心未開幕之前,粵劇界經常投訴難覓場地踏台。

  粵劇是廣東文化魄寶,跟廣東話和廣東流行歌曲一樣,要堅持才能延續下去。幸好香港粵劇承傳愈來愈有系統,而民間組織功不可沒。

  就以阿姐汪明荃領軍的福陞粵劇團為例,成立三十一年,九月份一連演出十場,阿姐魄力真驚人。阿姐與名伶林家聲在一九八三年演出《天仙配》令人刮目相看,一頭栽進去,拜師學藝,數年後與羅家英組成劇團。《天仙配》也成了阿姐的「嫁妝戲」。

  《帝女花》、《紫釵記》都是戲迷心目中的戲寶。今年是著名粵劇編劇唐滌生逝世五十年,再看這些經典作品,別具重要意義。

  我期待《德齡與慈禧》和《穆桂英大破洪州》。《德齡與慈禧》原屬香港話劇團,是名劇作家何冀平的作品。阿姐買了版權改編為粵劇,附帶條件是必須由阿姐演慈禧太后。而《穆桂英大破洪州》是大袍大甲的戲目,由著名粵劇作家及填詞人葉紹德特別為阿姐編寫,讓阿姐展示文武功架。說起承傳,今次演出有不少年輕演員,例如飾演德齡郡主的梁心怡,擔任執行統籌的李沛妍,都是本地粵劇後起之秀。

張諾


hd