任意行——Capri風情

  瑞典醫生Axel Munthe上世紀二十年代在意大利南部拿坡里行醫,在一海之隔的小島Capri興建了美麗的花園Villa San Michele,寫下Story of San Michele一書,紀錄了興建的過程,他在Capri的生活,與島民的感情,書中滿載對Capri的愛。

  五月訪Capri,印證書中一景一物,仿似夢境成真。雖然現在Capri名店林立,不再是當年貧窮的小島,但優美的景色仍在等待着我。而Villa San Michele有如島上的瑰寶,不少人仰慕它而來到Capri。

  Axel Munthe曾經說他的房子必須向陽迎風,充滿海浪聲,就如古希臘聖殿一樣,四周是陽光。Villa San Michele符合這些條件,它面向那不勒斯灣,沿着室外的柱廊漫步,舉目所見是一片湛藍大海,可以俯瞰山勢和岸景。

  現在Villa已捐給瑞典政府,開放給公眾參觀。首先經過的是起居室丶書房、內園,然後是花園丶小教堂和咖啡室。花園有參天松樹丶棕櫚和柏樹,花架垂下紫藤花,也有數百件文物,最出名的是一件三千多年歷史的小型獅身人面像,曾在埃及尼羅河畔,現在是日夜守著藍天碧海。

  Villa San Michele的面積不大,但卻令人流連忘返,每轉一個彎都是一道醉人的風景。

張諾


hd