任意行——昂坪大澳遊

  暑假未能抽身外遊,幸好香港有個大後花園—大嶼山,讓人暫時遠離城市的煩囂,親近綠水青山。

  上周六天朗氣清,到東涌坐昂坪360纜車上山,從車廂下望,遠眺宏偉的港珠澳大橋,近觀漫山一片濃淡不一的綠,大自然充滿生氣。

  到達昂坪市集,朋友跑到近期熱爆的韓國打卡展,在閨密花海、萬花秘道、水簾仙境中拍照,變身韓星女神。我喜歡心經簡林,在刻上心經的參天木匾之間遊走。春天大霧、夏日天清、秋日清爽丶冬日蕭瑟,四時尋訪,體會不一樣。

  遊過昂坪市集、喝過工藝花茶後意猶未盡,坐十五分鐘車到大澳感受香港僅餘的水鄉情懷。其中最特別的是認識了怎樣製作生曬鹹蛋黃和參觀棚屋。大澳有不少小食,今次沒吃到出名的阿伯茶果,但嘗到大澳餅店即點即炸的沙翁,心滿意足。這個沙翁輕盈煙韌,帶點甜,猶勝法式甜品cream puff。

  享受到這樣豐富的行情,全因為參加了昂坪360的大嶼山文化探索深度遊,導遊對大澳漁村很熟悉,與街坊打成一片,當中一些行程自己去,就沒法子體驗當中樂趣。

張諾




hd