任意行——Capri島上愛之別墅

  意大利南部的小島Capri,風景優美,一直吸引不少文人雅士短訪或長居,那股自由開放的氣氛,令一批不受主流社會認同的人士趨之若鶩,到島上自我流放。

  其中一名自我流放者,是法國富商和詩人費爾森(Fersen)。他於1905年在島上東北一角的懸崖上興建了一座別墅,名為Villa Lysis,與他的羅馬美少年情人Nino 相宿相棲。

        我五月到訪時Capri 每日都藍天白雲,別墅被那不勒斯灣圍繞,美得令人心醉。

  別墅建成後費爾森將它獻給「少年的愛」,並在前階以拉丁文刻上愛與悲傷的聖殿,新古典風格的設計,處處流露浪漫氣氛。

        費爾森與Nino有一次到斯里蘭卡旅遊時愛上了吸食鴉片,回到別墅後在地牢興建了名為中國室的opium den,牆上繪上似是而非的中文字。

        費爾森在四十三歲時在香檳混入可卡因,一飲而盡,留下了Nino 。Nino 繼續住在別墅一段日子後,將它賣給了費爾森的妹妹,自己到羅馬居住。別墅經當地政府修葺後,近年開放給公眾參觀。Villa Lysis 已人去樓空,但當年費爾森與Nino不為社會道德接受的「少年的愛」,今天依然彌漫在空氣中。

張諾


hd