任意行——蔚藍的Villa Cimbrone

  到意大利南部阿馬爾菲海岸旅遊,一定去Ravello,這個小鎮稱得上是明珠,高據山上,極目四望是閃爍生輝的大海,鎮上氣氛優雅寧靜,遊人在廣場的露天茶座看人、也被看。難怪當地一直為來自世界各地藝術家的作曲家 音樂家和作家提供靈感。

  古典音樂家華格納於一八八〇年在Ravello寫成歌劇Parsifal的第二幕、作家羅倫斯在一九二七年到訪時書成著名的不倫小說《查泰萊夫人》。

  Ravello的魅力,部份來自它的花園,Villa Cimbrone是其中一個,從廣場中心步行十分鐘到達。沿着入口花架,慢慢走到Terrace of Infinity,你會不自覺地抽一口氣,一望無際天和海,以十二個大理人頭像裝飾,俯瞰下去是懸崖峭壁,畏高的都不敢站得太近。

  美國作家Gore Vidal對Ravello一見鍾情,在當地住了四十年。他說在他一生的遊歷中看過最美的景色,是Villa Cimbrone的無極露台,在陽光普照的冬日,天與海的蔚藍連成一片,攝人心魄。

  你會在這露台流連忘返,不同位置,不同的陽光全都是取景的好角度,想避過其他遊人,又要把握時機。提提你花園的其他部份仍有很多不容錯過的角落,例如名為茶館的涼亭,既有點中東設計,又有羅馬式支柱。

  美國第一夫人積琪蓮一九六二時在Ravello度假三個星期,差點在這浪漫氣氛下愛上意大利富商,甘迺迪總統急急下令她回美國。但她對Ravello依依不捨,同意成為當地的榮譽市民。

張諾


hd