任意行——羅生門中尋真相

  在網上看到這個故事—真相和謊言一起在江邊洗澡,謊言洗完穿上真相的衣服走了,真相卻不願意穿謊言的衣服。自此以後,人們只見到穿著真相衣服的謊言,而不能接受赤裸裸的真相。

  中英劇場最近重演《羅生門》,探討甚麼是真相?為何會恐懼真相?何解同一件事會有不同的「真相」?

  故事以日本導演黑澤明在五十年代拍的電影《羅生門》為藍本,滂沱大雨中,一名乞丐跑入破落的城門「羅生門」避雨,當時門內有一個樵夫和一名和尚。樵夫自言自語︰「不懂、真是不懂」,勾起乞丐的好奇心,再三追問,原來樵夫與和尚剛為一宗武士被殺案在衙門作供,案件耐人尋味、撲朔迷離。審訊時,被拉的強盜、武士妻子和靈媒招來的武士竟然供出三個不同版本,而樵夫是唯一目擊武士被殺過程的人,但因一時貪念,沒有在公堂上說出真相。

  當真相浮現時,亦看到各人要掩飾的、恐懼的到底是甚麼。要將這個複雜而經典的故事搬上舞台,殊不簡單,導演黃龍斌注入不少舞蹈元素,舞台設計簡約而充滿想像空間,兩小時演出不設中場休息,一氣呵成,導演功力深厚。

  盧智燊演強盜有很大發揮,蘇育輝的樵夫是低調中見功力,梁仲恆和白清瑩都是很年輕的演員,但非常搶鏡。《羅生門》的故事放諸四海皆準,值得一看再看。

張諾


hd