任意行——梵蒂岡的螺旋樓梯

  羅馬教廷梵蒂岡是頂級博物館,收藏的歷史文物和藝術品,價值連城,走馬看花也要一整天。

  我參加了導賞團,由梵蒂岡領隊帶着走了一圈,解說詳盡,很多細節是旅遊書欠奉的。米高安哲奴和拉菲爾兩名大師的壁畫當然必看,導遊提醒博物館很多畫作珍藏更難得一見。

  說到我最喜歡的,是博物館出口的螺旋樓梯,美得像一幅畫。我忍不住在樓梯上上落落,像小孩子攀爬一個大玩具。

  名建築家Giuseppe Momo於一九三二年在美術館的出口附近設計了雙螺旋樓梯。台階高低差距比較小,梯級緩慢向下傾斜。

  樓梯以青銅作扶手,扶手外層有精美浮雕。設計特別之處在於它是「雙向」的,上落有各自獨立的階梯,對頭不對踫,梯頂是一扇明亮的鏤空鐵花窗,舉頭仰望,彷彿隨著螺旋樓梯衝出雲霄,與天交融。

  想不到在離開梵蒂岡博物館前,來個驚艷,令人依依不捨。它不僅是最美的樓梯,也是最美的出口。

  領隊還有一個貼士,參觀梵蒂岡博物館一定要停一停,唞一唞。

  到Sistine Chapel(西斯汀禮拜堂)看過米高安哲奴的天花壁畫《創世紀》的九個故事後,可到酒吧喝一杯牛奶。對,是羅馬牛奶。試過你會明白為何羅馬的gelato 雪糕為何這麼creamy 軟滑。

張諾

hd