任意行——情迷gelato

  每次遊意大利,美食太多,胃納太小,每天不能留配額吃意大利雪糕Gelato。最近在羅馬品嚐兩家名店,水準超高,自我安慰,貴精不貴多。

  人人喜歡Gelato,因為它乳脂肪含量介乎百分之四至百分之八,不用擔心增磅,而一般雪糕的乳脂肪含量平均達百分之十五。Gelato在製作過程中打入更少空氣,口感更綿密細膩。

  Gelato糖份比雪糕高,原因是加入大量新鮮果汁。這也是Gelato味道豐富且選擇更多的原因。更重要的是Gelato講求新鮮,每天現做現賣。雪糕含大量乳脂肪,保存期長達一年。

  意大利雪糕店大多是小小的,看上去不起眼,不少祖傳幾代,有自己秘方。在羅馬梵蒂岡外的老橋(Gelateria Old Bridge)經營了三十多年,每日新鮮現製三十多款不同口味,三歐羅可以選三種口味,超大杯雪糕還夾雜着果肉,參觀完梵蒂岡後來一杯Gelato輕鬆一下剛剛好,難怪大排長龍。

  另一個品牌Venchi有長達一百四十年歷史,在羅馬機場登機區有分店,只需三歐羅,上機前一定要最後衝刺。

  意大利友人的貼士,不要買色彩過於鮮豔的Gelato,以天然材料製成的一般顏色會較暗,例如香蕉味道的是近乎白色而不是鮮黃色。開心果是最昂貴的材料,要測試一家意大利雪糕店的水準,嚐嚐它開心果味就知龍與鳳。

張諾


hd