任意行——舞如人生

  上周在太古坊看了一場精采的現代舞,舞蹈反映人生,同時讓我暫且放下現實生活。

  舞團來自法國,編舞家Yoann Bourgeois大膽創新,演出輔以器具和機械,營造懸空舞步的幻覺。

  還記得兒時的玩具不倒翁嗎?舞蹈家Marie置身於一個大不倒翁內,慢慢向不同方傾倒,狀似向圍觀的人士伸出手,又不由自主地倒向另一邊。看她的身體擺動控制自如,令人歎為觀止。        

  接着兩幕是雙人舞,是男女尋覓之後的相還,兩人在浮動的大搖搖板上,輕微的挪移,搖板產生擺動效應。初次邂逅,小心翼翼,如履薄冰。

  隨後兩人交流漸頻,互動改變,親密了,摩擦出現。是不是在說你和我?越親近的人越不客氣。這時候,停一停,最好播一首約會時大家都喜愛的音樂,重拾愛的初心。Nina Simone的藍調響起,兩人在急速旋轉的舞台上相擁起舞,觀衆沉醉在破鏡重圓的喜悅中。

  最後回到獨舞,Yoann Bourgeois在梯級和彈牀之間,像小孩子一樣蹦蹦跳跳,人生就是這樣起起伏伏,重拾童真最開心。

張諾

hd