任意行——拿坡里推銷高手

  在意大利拿坡里Vomero小山丘上,有一間細小的首飾店Cameo factory de Paola,網上不少留言說店東借介紹景點為由,將遊客引入店舖。有趣的是,那些遊客說,有機會的話會再光顧。

  早前我到拿坡里旅遊,坐纜車到Vomero參觀古堡Castel Sant'Elmo,它以景觀著名,近觀拿坡里全城,遠觀維蘇威火山和美麗的Capri島。

  在山頂十字路口看地圖時,面貌慈祥的Giovanni走過來,主動介紹古堡的歷史、資料等,又叫我參觀完可到他的首飾店Cameo factory de Paola。

  旅途中遇到這樣熱情的當地人特別窩心,回程時特意找Giovanni。他的店舖主打貝殼浮雕耳環和項鏈吊墜,是拿坡里的手作名物。Giovanni細心地講解他如何繼承父親的生意,即時拿起工作枱上的工具和原材料海螺貝殼,示範雕刻。他的助手也隨即從飾櫃中拿出多款吊墜耳環,讓我欣賞他的精細手藝,完全沒有hard sell。

  這時,Giovanni像一位老朋友在閒話家常,店內每件首飾滿載了他的故事。不知怎地,我由不感興趣,愈看愈喜歡,討價還價後,買了一雙仕女頭浮雕耳環,友人買了幾件珊瑚吊飾。

  事後回想,這一定是Giovanni的慣常手法,上網一查更肯定了。但我跟其他人一樣,欣賞他的親切推銷手法,而且他的首飾真的漂亮,有機會的話,我會再訪這位推銷高手。

張諾


hd