任意行——葡萄牙和爵士之夜

  澳門國際音樂節的特色,是必定邀請來自南歐的音樂人。周末這看了葡萄牙四分半樂隊(Os Quatro e Meia)的演出,讓我擴闊音樂眼界。

  四分半樂隊創團時,四人站在台前表演,低音大提琴手站於台後,被戲稱為半位成員。二○一七年推出首張唱片《照直說》,即登上葡萄牙最佳銷量專輯榜冠軍。現在六名樂團成員周身刀,分別彈奏木結他、低音結他、低音大樂琴、小提琴、手風琴、電子鋼琴、曼陀鈴和敲擊樂等,歌曲揉合了流行搖滾樂和葡萄牙的音樂語言。

  唱了幾首歌,熱身過後,兩名主音帶動台下觀眾投入,教大家唱幾句葡語歌詞,領導大家拍手和唱,台下歌迷反應熱烈。他們的歌曲主題廣泛,說現代童年電子化、詠唱媽媽永遠是對的、世界永遠在轉,又慨歎幸運之神捉弄人。六人在台上詠唱人生,教台下的我暫且放下煩憂。

  另一個精采節目是爵士之夜,由著名爵士鋼琴家及作曲家Billy Childs,聯同三位彈奏色士風、低音結他和鼓的音樂家演出。樂曲主要來自Billy的專輯《Rebirth》(重生),去年獲格林美最佳爵士演奏專輯獎,其中《和平Peace》一曲以輕柔綿密的鋼琴獨奏,伴隨着細膩委婉的色士風,令人陶醉。

張諾


hd