任意行——京都錢湯船岡

  京都,無論去多少次,總會遇上昔日美好的事物。

  這次遠離遊客區,走入西陣,享受尋常人家的錢湯。在旅遊書看過船岡溫泉的照片後,心嚮往之。

  船岡歷史悠久,原本是一九二三年開業的料亭旅館「船岡樓」的澡堂,戰後成為獨立經營的錢湯。日式古典建築,老松樹包圍,圓弧型設計的唐破風屋頂,被定為「有形文化財」。

  在玄關可見到牆上色彩鮮艷、花樣凹凸立體的馬約利卡瓷磚(Majolica Tile),抬頭木製天花板中央有鞍馬天狗木雕,就像是一座美術館。

  船岡比一般新式錢湯大,風呂的種類多,有草藥、高溫、電氣、穴道按摩風呂、三溫暖等。電氣風呂是在熱水中通入微量電流,以放鬆人體肌肉,浸在水中,感到輕微針刺的感覺,所以有心臟病或老人須避免,我浸了一會兒,也不敢多留。

  錢湯(sento)是公共澡堂的意思,雖然隨著經濟起飛,現在每個日本家庭都有浴室,但錢湯仍受歡迎,年輕人也經常光顧,我遇到不少年輕女子與閨蜜一起浸浴、洗身、裝扮,反映彼此感情深厚。

  爬過大文字山後,可以在高溫風呂浸走一日的疲勞,真是至高享受,難怪有說「遠處的溫泉不如附近的錢湯」。

張諾


hd