任意行——古都後花園

  京都不同時節,展現不一樣的美態,引領人去尋訪這個古都的每個角落。十一月最好是坐叡山電車登山賞紅葉,第一站是鞍馬貴船。

  到達鞍馬時,大雨剛停,稍涼,剛巧看到溫泉旅館峰麓湯提供的免費小車在車站招客,誤打誤撞先去了浸溫泉。峰麓湯的露天風呂,群山環抱,一面享受浸泡放鬆心情,一面遠眺山上的紅葉。

  浸過溫泉,整個人輕鬆起來,坐車回到車站再訪鞍馬寺。傳說鞍馬寺建於七百七十年,至今有逾千年歷史,入寺繳付三百日圓上山費,送一張有多個景點的地圖。原來鞍馬寺範圍很大,景點遍佈整個山頭,樹木環繞,沿途松濤松香相陪,步行約兩小時便到達貴船神社。

  貴船神社在晚上有點燈活動,所以不少遊客特別黃昏時才到達。神社旁小溪是京都鴨川的源頭,清澈的流水淙淙,與山上的景色截然不同,令人感受到天地靈氣。

  從貴船站乘電車回市區,到達市原站與二之瀨車站之間的「紅葉隧道」時,電車減速行駛,車廂燈光暗下來,窗外楓葉燃亮起來,我沒有預料這突如其來的夜楓表演,跟其他乘客一樣被逗得很開心,原來㪫山電車每年都公佈紅葉隧道慢駛期,遇上真幸運。

  京都賞花賞楓不限於嵐山或清水寺,只要半小時左右的車程可往鞍馬和貴船,欣賞到古都後花園的美。

張諾


hd