聽到發燒——《譚詠麟銀河歲月40載演唱會》

  月前逛唱片店時,無意中碰到一位發燒朋友,聽他說剛從日本歸來,該行目的是看Paul McCartney的東京演唱會。據他所述,Paul McCartney確實了不起,在連續唱了兩個多小時之後,到演唱會結束才稍作休息,跟著開始encore,若以一位七十三高齡的歌手來說,若不說他老而彌堅,真不知還有甚麼更貼切的形容詞!反觀本地樂壇,就確實自愧不如……

  當然,人家是國際級天皇巨星,若以之去相提並論,那未免有點不公,但大家只要看看近期電視台搞的甚麼金曲重唱節目,一眾老牌歌手於現場演出水準之參差,可謂有目共睹。還好是,近期聽過譚詠麟這張四十周年演唱會現場錄音之後,總算挽回點自信。

  無可否認,譚校長要比Paul McCartney年輕,但也屆六十五了。雖然,筆者數月前也曾在此推介過他另一張同屬現場收音的專輯——《銀河歲月》,但今次的錄音場地卻是實在得多的紅館,而且要配合舞台和面對上萬觀眾,難度自然大增。不過,從CD中所聽,校長的演出不單揮灑自如,而且甚有壓場風範,特別是與現場觀眾的交流,可謂駕輕就熟。不過,最為筆者欣賞的是,當譚校長重唱一大批曾經膾炙人口的首本名曲時,如《遲來的春天》、《愛是這樣甜》、《雨夜的浪漫》、《愛的根源》時,更成熟老練的唱腔,以及更深邃的感性演繹,都要比昔日更加達意和傳情。至於演唱會的另一高潮位——與一眾撐場嘉賓合唱,如張學友、陳奕迅、李克勤、陳慧琳,也頻頻擦出精彩火花。

  好吧,縱然你不在意甚麼體驗本地樂壇實力,本專輯一套四張CD共六十多首耳熟能詳金曲,也只不過賣一百三十九元(CD Warehouse價),那已經值回票價,更何況現在質量並重。全力推薦!

馬中超

hd