聽到發燒——《White》 周柏豪

  不諱言,我是先從網上下載了周柏豪這新作《White》,然後再在YouTube看過他的專訪之後,才正式到唱片店購買此專輯。

  最近造訪了一位令我頗具體驗的發燒初哥。此君雖只三十餘歲,但一起步已經懂得從黑膠和膽機入手。起初我還以為他是「幼承庭訓」一類,可能叔父輩已是發燒友吧,但原來他接觸音響才一年多!至於為何會毅然放棄一向用開的CAS(Computer Audio System)和Headphone呢?他說是機緣巧合之下,在台灣友人處聽過黑膠和膽機一起演繹的美聲後,便從始不能回頭。此實例正好印證我經常所提出,人的天性總是向真、善、美追求,而今次推介這張專輯的動機,亦是基於相同理念。

  從網上下載周柏豪此新作之後略略聽過一遍,第一印象確實不錯。首先是旋律風格比他以往的作品來得清新和自然,至於編曲方面,七首新歌都是以木結他為主線,加上歌詞內容多是講生活體驗和感情,所以驟聽起來有一種煥然一新之感。為此我亦特意上YouTube看相關的專訪,當中周柏豪談到,今次這張最新專輯,其背後的創作意念,是要在今天令人困擾的社會聲音中,帶出一股清新和簡約。正如我剛才所說,從下載中所聽到的音樂,已然體會到此訊息,但我覺得這還未夠,因為若然是認真的製作,該專輯必然會讓人有更深體會,而結果亦一如所料。

  本專輯取名《White》,而有關其背後的深層含意請大家自行上YouTube了解,在此不表達了,但全碟以純白瓦面紙質包裝,再配合近乎沒有印刷字體,這種與簡約主題的一致性設計,可謂完全達意。至於內附的歌詞小冊子和CD碟面印製,亦是盡量簡潔。不過,最值得讚賞的還是,當真正CD開聲時,那種清新、自然和純樸的音效,要比下載版本來得動聽、真實。

  下載固然方便,但總不及一碟在手那般真、善、美,這八十五元實在花得值啊!

馬中超

hd