聽到發燒——Beyond Imagination 盧冠廷

        上星期介紹了英國前衛歌手David Bowie的五十年精選集,今周則打算推薦一位本地「前衛」歌手的最新作品。

        對於前衛的定義,特別是流行樂壇,不少人的錯覺都是標奇立異的打扮,又或嘩眾取寵的台風,但其實帶有遠見和啟發未來的音樂內容,才是真正的「前衛」。盧冠廷,出身演藝世家,早年留學美國,七十年代回流,八十年代出道,可謂典型中上家庭的新一代。八十年代的香港,正值繁華興盛,一遍歌舞昇平,而社會的自我價值,亦在那時漸漸形成,不過說到本地流行樂壇,則依然未完全擺脫以外來樂曲為主,然後再譜上中文詞的傳統。所以,那時縱然有本地作曲家的優秀作品,歌迷和聽眾的目光,始終是投射在歌者偶像身上。反觀今天,不少作曲家和填詞人,卻昂然走到台前,成為大眾的新焦點。至於盧冠廷,由於他長時間在外國生活,所以不管個人視野、觀點與角度,會較為傾向普世價值,而當這些背景因素滲進他的音樂創作時,自然有別於當時的本土主流。撇開盧冠廷寫給其他歌手的作品,就以他自彈自唱的名曲為例,如《天鳥》、《陪著你走》、《快樂老實人》等,不論旋律抑或歌詞內容,都有著質樸、簡約、自尊、出世的特點,加上盧冠廷那種帶有點黑人怨曲、藍調的演繹風格和唱腔,在八十年代來說,難免會顯得別樹一幟。

        常言道,後知後覺,尤其今天當大家設身處地體驗人與環境共融的重要性,對盧冠廷這些昔日作品自然感到份外共鳴。至於這張剛推出的《Beyond Imagination》,則是盧冠廷將過往多首如上述的名曲,經重新編排、配樂,並加入不少音樂新元素的全新演繹。姑勿論你是否經歷過八十年代的香港,聽過本專輯之後,總有一份如沐春風之感。好碟!

馬中超

hd