聽到發燒——《Heartstrings》——楊雪霏

  上星期在一個慈善籌款電視節目中,看到我一直心儀的本地女鋼琴家Collen Lee李嘉齡的即席表演,令我不期然想起,今天女性在音樂演藝事業上確實成就驕人。在古典音樂界別,出色女鋼琴家歷來中外皆有之,例如七、八十年代紅極一時,來自阿根廷的Argerich。至於女小提琴家就更加不在話下,古有Martzy,近有Mullova、鄭京和,現在則有Mutter。當然,由於鋼琴和小提琴都屬於熱門樂器,所以出現「男女平等」並不足為奇,但比較冷門者如結他,現在女士也不遑多讓,好像大家眼前這位Xuefei Yang。

  Xuefei Yang楊雪霏,來自北京的七十後音樂神童,自小已展現她於古典結他上的天份,大概十歲開始公開演出,並在不少國際大賽中獲獎,及後畢業於英國皇家音樂學院。到二○○三年正式出道,先後推出過兩張唱片,不過要到○五年簽約跨國唱片集團EMI,才一舉成名。

  首先,在EMI的悉心打造下,楊已由初出道的鄰家女孩,搖身一變成為一副音樂才女look,加上那時的她才二十餘歲,所以在形象上已具一定的新聞性。至於她當日在香港進行宣傳活動時,我也曾出席過其發佈會,不過楊給我的最深印象,還是她即席演奏的幾段音樂。雖然,那時所彈奏的曲目已然忘記了,但她那猶如流水落花般的技巧,還有悠閒自若的台風,確實至今難忘。最近,適逢楊轉投Universal,並推出《Heartstrings》這張全新專輯,特意找了一張回來聽聽。

  今次此專輯主要走雅俗共賞路線,所以內裏近二十首作品分別來自不同音樂界別的名曲,由Classical到Flamingo,甚至中國小調《魚舟唱晚》也包羅其中。不過最為令我動筆推介此碟的是,今天楊的結他造詣固然比十年前更洗練,而情感的表達更見深邃。

  可能你對藝術性的結他音樂較少接觸,但只要聽聽本碟,相信應有新啟發,更何況這是演繹自當今最頂尖的中國女結他手。

馬中超

hd