聽到發燒——《麗君伴我行》鄧麗君

  上周末專程到廣州一帶與當地發燒友交流,在多位不同發燒程度和級別的同好家中,都發現這套近月推出的《麗君伴我行》。

  雖然,在鄧麗君未大紅大紫之前,也曾替台灣本土唱片公司灌錄過一些作品,但我輩發燒友始終以她在「寶記」(即Polygram)的錄音作為準則,皆因質與量較有保證。在芸芸鄧麗君的作品中,最為本地發燒友傳頌者,首推當然是一九八三年的《淡淡幽情》。這張由本地元祖級廣告人謝宏中創作的專輯,以唐宋古詞為本,再譜以現代曲調,其意念之破格,早已有口皆碑,而鄧麗君當時的唱腔與感情表達亦正好處於巔峰,集齊天時、地利、人和,這不成為經典才怪。繼《淡淡幽情》之後,便輪到《勢不兩立》和《漫步人生路》這兩張同聲同氣的廣東歌專輯了。不過,若從宏觀角度而言,鄧麗君最為膾炙人口的作品,應是《島國之情歌》系列。

  《島國之情歌》由一九七五年開始到一九八四年為止,合共推出八集,單是經典名曲已有《再見我的愛人》、《淚的小雨》」、《假如我是真的》……等等,加上曲式由早期的日本抒情,到後期的台灣小調,都正好是當時國內社會的一道心靈解藥。當然,這對於土生土長的香港人如我者,可能未必完全共鳴,但亦不難理解。至於這套《麗君伴我行》除包含八集「島國之情歌」以及《淡淡幽情》、《勢不兩立》和《漫步人生路》等已被炒至天價的復刻版之外,還有十多張歷年來的各式錄音,就連罕有如一九七六年的全英文歌曲專輯《愛之世界》也網羅其中,難怪國內發燒友如此趨之若鶩。此專輯合共三十三張CD,在內地賣一千七百多人民幣,香港市價約二千餘元,是否物有所值?見仁見智吧,但我自己作為發燒友兼碟評人,卻始終以擁有其中一套(限量一千套)為榮。

馬中超

hd