聽到發燒——《交響童話:彼得與狼》

  看見這樣兒戲的封面,相信沒多少人會貿然購買,但我依然要在此向大家大力推介,尤其為人父母者!

  在朋友當中,特別是較年輕的,他們老是為子女學習古典樂器而着緊,如小提琴、鋼琴等,但每當我詢問這些小朋友關於古典音樂的常識時,從他們靦腆的表情和茫然的眼神,就等於在回答我——不知道!其實,小提琴和綱琴這類樂器本身已不易掌握,若然再缺乏相關的音樂知識作為基礎,試想又怎能支撐下去,縱使有幸技巧合格過關,將來也難有成就。當然,每位家長心中的目標,可能未必如此遠大,但讓子女們有興趣地和主動地去學習樂器,相信應該責無旁貸吧。至於從何入手?方法很簡單,先聽聽這張專輯,已是很好的開始。

  《彼得與狼》(Peter and the Wolf)是俄國著名作曲家普羅哥菲夫Serge Prokofiev的近代名作,當年此曲的創作目的,正是要利用童話故事式的說教,再配合各類管弦樂器演奏,從而提起小孩子對古典音樂的興趣。正由於此曲目別具教育意義,歷年以來的錄音可謂多不勝數,就以本專輯的指揮阿巴度Claudio Abbado為例,就曾於一九九一年與著名流行樂手Sting一起灌錄。至於今次這張專輯,則是他於去年離世前到北京演出時,與當地有關單位所協定,最後則選定了由當代著名作曲家譚盾,以及金像級女星趙薇,負責聲音演繹。這合作更是《Peter and the Wolf》首次中文版本演出,所以特別顯得珍貴。

  當然,這些來龍去脈可能對你並不重要,但音樂內容那種雅俗共賞,以及透過二人對話,將不同管弦樂器的聲音特色,融入於童話故事人物身上,從而深入淺出地去引起小朋友的興趣,這相對起刻板式的教學方式,相信必然更加事半功倍。

  身為家長者,此碟必買!

馬中超

hd