聽到發燒——《準備中》陳奕迅

  常言道「長江後浪推前浪」,但環顧今天本地樂壇,最紅的男歌手依然是大家熟口熟面的陳奕迅,似乎尚未見到甚麼人能夠後來居上。正正因為陳奕迅「孭得起飛」,特別是在今天如此慘淡的消費市道,唱片公司的資源亦很自然地盡量向他傾斜,例如今次這張最新專輯《準備中》,其新聞發報會就選擇在半島酒店舉行。雖然,當日(七月八日)碰巧撞期,筆者並沒有赴會,但最後這張新碟的Sample還是送到在下手上。

  正由於陳奕迅依然是樂壇焦點,所以在幕後製作方面,不論曲、詞、編、監,往往都能夠與最優秀的團隊合作,至於今次就有多位老拍檔,如C.Y. Kong、Eric Kwok等,至於歌曲方面,最Hit自然是「無條件」,皆因連韓國綜合節目Running Man的池石鎮也選唱此歌作為訪港表演重點,而副歌中一句「……當潮流愛新鮮……」亦早已被唱到街知巷聞。正因如此,所以我亦刻意去查看,究竟此詞是出於那位名家手筆。哦?一個完全陌生的名字──袁兩半。跟着好奇地再看其他填詞人,噢!竟然全數十一首歌均由他一人包辦,這似乎有點不尋常吧。於是立即向行家索料,結果江湖傳聞是──袁兩半正是潘源良。

  雖然,隨著近期連場致敬式作品展演唱會之後,潘源良的確人氣急升,但說到填詞工作,在踏入二千年代之後至今,他基本上已近半退休,所以今次能夠一口氣寫了十一首全新作品,那着實難得,不過最令人感到意外是,在《準備中》專輯中,其創作元素之豐富,以及風格之多變,實教不少後輩們為之汗顏。主打「無條件」固然寫得情意綿綿,至於第一首「老闆我撇先」,則嬉笑怒罵地盡訴今天打工仔的心聲,既鬼馬又抵死,而其中的「萬聖節的一個傳說」,那種黑色和詭異,完全令人想不到是出自一位半退休的前輩級填詞人。勁!必聽……  

馬中超

hd