聽到發燒——《New Seasons》——Gidon Kremer

  即使唱片業面對低迷境況,但在古典音樂界,仍然有人嚴肅、認真地去製作一張既大膽而又創新的錄音,令人肅然起敬!

  當然,如果將古典音樂放在商業層面,也未嘗不是一門生意,例如找一個相對較年輕、功底不錯,又曾獲國際比賽獎項的樂手,再加以包裝,跟着選些家喻戶曉的跨地域、跨文化熱門曲目,最後錄製成雅俗共賞,視聽合一的CD+DVD(還有豪華版LP+Blu-ray),並且以該唱片為主題,大搞巡迴演出。不過,本碟卻完全相反。

  古典迷都知道,Gidon Kremer師承於琴神David Oistrakh,再加上其別樹一幟的風格,令他的音樂歷程多添壓力和變數,好像本碟封底上面節錄自《New York Times》對他的評論,「one of the truly interesting musicians among us today」,當中「interesting」一詞含意雖可圈可點,仍無阻這位古典樂壇怪傑成為當今最優秀的小提琴家之一,尤其是他今天已年近七十,其對音樂的見解和理念,反而更獨到。

  首先,他在本碟自序中提到,古典音樂猶如四季更替般,應該歷久而常新,這種思維本已具有一定的哲理性,此外聲音之美亦應發乎自然簡易,這就更加貼近我們的道學。基於此,所以他今次所選的曲目,一開始便是Minimalism的音樂代表人物Philip Glass的《The American Four Seasons》,其餘亦盡是現代作曲家的作品,例如Arvo Part的《Estonian Lullaby》、Giya Kancheli的《Ex contrato》,還有Shigeru Umebayashi梅林茂的《Yumeji’s Theme》(即王家衛電影《花樣年華》插曲)。說到這裏,可能連聽慣古典音樂的朋友也感到一頭霧水,但若然撇開這些陌生的名字,只要放開懷抱去欣賞當中的妙漫旋律,相信不難體驗那種一如Gidon Kremer所形容,從簡而發的聲音之美。

  若套用我們發燒術語,此碟並不「易歎」,卻是上佳的音樂作品,尤其在今天古典音樂正處於倒退中……

馬中超

hd