聽到發燒——《情.懷》~Astor方文

  不諱言,我是考慮了良久才為文推介此碟,原因主要是Astor方文,現在正替我工作的雜誌撰寫專欄,大家已屬合作夥伴,為了避嫌,理應不作評論為上,但在經我一再細聽之下,還是動了筆。

  隨著消費模式的轉變和經濟前景不明朗,唱片業和很多知識文化產業一樣,都是朝兩極化發展,一邊是化零為整,另一邊則化整為零。前者,今天的唱片出版已被歸納為兩、三間跨國集團;後者,那些小眾音樂類別,則以個體形式繼續掙扎求存,而這張剛推出的發燒碟《情.懷》正是例子之一。

  Astor方文上一張專輯《夜的眼睛》,我也曾在此介紹過,從那時開始,她已經是one man band(正確一點是one woman band)形式運作,由構思、創作、選曲、監製,以至出資,都是一腳踢,至於這張新作《情.懷》亦然,不過今次則再上一層樓。

  首先,今次的主題更有方向性,就是向樂壇填詞人致敬,至於主角則是大家都熟悉的向雪懷。要數向氏於八、九十年代的佳作,真可以多如繁星來形容,不過Astor卻很明智地選擇了一系列男聲原唱的廣東名曲,例如「藍月亮」、「月半小夜曲」、「雨夜的浪漫」、「遲來的春天」等。為何說此舉明智呢?理由是Astor天賦一把沉厚的嗓子,在圈中素有本地Karen Carpenter之美號,所以男歌女唱,這種相對地較難處理的演繹,倒成了她的強項。此外,不知是否惺惺相惜,還是識英雄重英雄,連向雪懷本人也參與當中的監製工作。不過說到底,此碟最為我欣賞的地方,還是Astor自己的歌聲。

  我經常在此提出,人聲歌唱一如音響中的揚聲器,若然擁有獨特的音質,必定會叫人一聽難忘,而方文那別具磁性的唱腔,正是最佳例子。有謂「物競天擇,適者生存」,現在的唱片業正是這種生態,尤其是發燒碟。

馬中超

hd