聽到發燒——《Jascha Heifetz/Bruch‧Vieuxtemps‧Brahms》(Blue Moon版)

  近期發燒圈子有一本頗為熱門的書,是為《和小澤征爾先生談音樂》。對於古典樂迷來說,日籍指揮家小澤征爾(Seiji Ozawa)當然無人不識,至於他的威水史,大家上網查查吧,反正此書的作者才是本文焦點。此作者並非誰人,正是大名鼎鼎的日本作家村上春樹。

  首先,我並非為這次世紀級訪談去錦上添花,亦不打算藉著兩位國際知名的日本文藝界殿堂級人馬去推廣古典音樂,最主要是村上春樹在本書中曾經如是說「……我雖是個門外漢(或許應該說正因為是門外漢),在聽音樂的時候,會無心地側耳傾聽,只是很自然地聽取那音樂的美好部份,想聽進身體內去。如果有美好部份會湧出幸福感,如果有不太美好的部份會覺得有點遺憾。如果還有餘裕,我也會去思考,美好是好在哪裏,不太美好又是怎麼回事……」雖然,村上說得有點客氣,但從中不難體會到他對古典音樂的虛心和坦誠,這亦是我們對古典音所持的正確態度。其實,音樂只要悅耳動聽就足夠了,毋須過份在意其是否艱深難明,大家不妨從一些名演入手,相信應不失為捷徑之一,例如這張Heifetz代表作。

  有云「前無古人,後無來者」,而這個於一九五五年的錄音就是最佳例子,所以這亦一向是美國RCA發燒級製作Living Stereo系列的皇牌。琴神Heifetz技巧之高固然毋庸置疑,至於唱片製作之多亦是數一數二,當中又以演繹近代德國浪漫派作曲家Max Bruch的名作《Scottish Fantasy》最為絕妙,曲中時而優美,時而激昂的旋律,在Heifetz弓下可謂發揮到淋漓盡致,大家不妨上YouTube看他晚年的現場演出,大可推算到這個盛年錄音會是何等厲害。本錄音曾有無數個CD再版,但論聲音之傳神,則以最近由西班牙Blue Moon復刻的這個二合一(附送LSC-1903 Brahms Violin Concerto)版本最為原汁原味,必聽!

馬中超

hd