聽到發燒——《李克勤 我克勤》

  我自問不是李克勤的歌迷,對於他的歌曲,最深印象還是他八十年代出道之初的幾首經典金曲,例如《大會堂演奏廳》、《月半小夜曲》、《一生不變》……等等,不過我卻跟他有兩面之緣。

  還記得八十年代末,筆者曾在本地一家法國資本的出版集團工作,當年其中一本以音樂為主線、名為LUI的潮流雜誌,其創刊號封面正是李克勤,那時他正憑著一首《一生不變》迅速竄紅,所以訪問期間大有少年得志的風采。正所謂光陰似箭,想不到十八年後,即二○○五年,李克勤首次推出發燒碟《演奏廳》,而筆者那時已在音響雜誌工作,所以又有機會親身訪問他,不過那時的克勤已經歷練成圓滑得體的資深藝人。

  我重提這些舊事並非為了八卦,而是想說明,克勤在我眼中,是一位靈活變通、適應力極強的歌手。好像他出道不久,就遇上四大天王,結果他以多元化藝人去應對。二千年初,在因緣際會下,他抓緊與譚校長的合作機會,以「左鄰右里」登上事業高峰。近年隨著內地一遍歌唱比賽熱,克勤又於最近江蘇衛視的「蒙面歌王」而再度成為娛圈焦點。其實,克勤能夠如此歷久而不衰,歸根究柢還是靠真材實料,那就是一把人稱零瑕疵的唱腔,而這正好反映在他這張最新EP中。

  雖然,此EP所收錄的歌曲合共只有五首,內容全是港式愛情小品,但由於旋律流暢悅耳,歌詞又夠窩心,加上以克勤一把圓渾有致的唱腔去演繹,令人一聽便感到親切、舒服,而當中幾首歌曲與多位女歌手的合作,亦來得和諧自然,例如與天后容祖兒合唱的《世界真細小》,就早已成為大熱,此外還有與AGA的《戀愛為何物》、Robynn & Kendy的《簡單美》。

  其實,現在要找一張一聽就讓人感到熟絡的廣東流行碟也不容易呀……

馬中超

hd