聽到發燒——《真情流露》——張學友(蜚聲環球系列)

  雖說本地發燒友數目大不如前,但自從出版社由中環搬進北角現址之後,竟給我碰上一位在隔壁建築公司上班的早期 讀者。某天回公司時剛巧碰着他,話題一開便是筆者手攜着的一套最新發行、張學友《真情流露》Picture LP。為何這位已退燒的朋友會如此注意此黑膠?一問之下,原來他最近才把一張舊版《真情流露》LP出讓。於是我隨意問他成交價多少?嘩,答案幾乎嚇了我一 跳!原來是四千大元……

  無可否認,《真情流露》專輯不單是張學友的代表作,同時亦是他歌藝事業上的轉捩點。話說張學友於八十年代 中出道曾經一鳴驚人,《Smile》和《Amour》兩張專輯固然大賣,而上榜歌曲如《情已逝》、《Smile Again》、《月半彎》等,相信不少人仍是記憶猶新。不過,當時領導樂壇的男歌手有張國榮、陳百強、譚校長,結果學友跟不少新晉歌手都要暫時靠邊站觀戰。

  到踏入九十年代,Leslie宣佈光榮引退,校長亦不再拿獎項,於是「四大天王」乘勢而起,當中學友就是 憑這張《真情流露》專輯,挽回他的江湖地位。此專輯內的大熱歌曲可謂不計其數,例如《相思風雨中》、《分手總是在 雨》、《真情流露》、《明日世界終結時》等,至於銷量更達八白金(網上資料)!不過,正因為《真情流露》總發行量達數十萬之巨,所以今天仍被炒至天價,那難免令人有點難以置信。

  對於是否值得花數千大元去搶奪《真情流露》LP,可謂見仁見智,倒是這張最新推出的CD再版,大家就可以 放心購買。原因是過往的《真情流露》發燒CD再版我都聽過,暫時以這張由英國Abbey Road Studios大員Ian Jones重新re-master的「蜚聲環球系列」最好聲。如果日後輪到炒靚聲CD版,此碟必成首選!

馬中超

hd