聽到發燒——十蚊兜

  雖說整體唱片市道低迷,但卻不減我輩發燒友四出尋寶的習慣,例如去旺角。

  唱片迷都知道,位於旺角彌敦道的「信和中心」一向是潮流核心,尤其是另類、冷門和易手唱片的買賣,這裏更發揮著「聯交所」的角色,例如近年的頭版CD浪潮,就是從這裏推廣開去。不過,今次介紹的尋寶好去處,卻是另一邊的通菜街。

  雖然,通菜街被俗稱為「女人街」,但對於以男性為主的發燒友,這裏也是大家經常留連的地方,皆因那邊有兩家以售賣全新唱片為主的相連地舖,其一為「威威」,另一則是「節拍」。究竟這裏為何會吸引發燒友呢?呵呵,不少在HMV等大型唱片店找不到的發燒版本,在這裏都不時找得到。不過,以下要推介的並非那些售價數百、甚至過千元一張的超級發燒碟,而是實實在在,原裝正版,只賣十元一張的古典CD。吓,十蚊一張!?

  話說某天逛「節拍」時,無意中在店內一角落處發現一批沒有膠盒包裝,只用白色紙套盛著的CD。不過,它們之所以引起我的注目,其實在於那價錢標貼一律為10元。於是,我好奇地檢視一下,結果發現當中不少為大label出品的古典音樂,如DECCA、EMI、DG等,而更有趣是,它們在碟面上都清楚印著Made in Japan,亦即日本版。雖然,當中有不少屬於雜錦之類的大路貨色,但亦不乏正經曲目和大老倌演出的錄音。最後,我挑選了Abbado指揮LSO的Rossini序曲集、Seiji Ozawa指揮BSO的Respighi羅馬三步曲,還有鋼琴怪傑Michelangeli彈奏的Debussy小曲(見圖),結果埋單才三十大元。不過,最令人興奮的是,當回去之後經大型音響體系一播,全部順利過關!

  當然,閣下可能並非古典樂迷,但正正因為這批日版CD才十元一張,若然作為入門試聽,實在划算到極,尤其那些雜錦精選。至於資深發燒友如我者,相信不用多說,真係有買趁手呀!

馬中超

hd