聽到發燒——《準備中》SACD — 陳奕迅

  陳奕迅這張最新專輯《準備中》,筆者才於七月份本欄推介過,雖然此碟大賣(據說在本港三大連鎖唱片店連續八星期銷量冠軍),但這亦不是我為其錦上添花的原因。

        對於本地流行歌手出這類發燒版本唱片,現在幾乎是指定動作,不過今次陳奕迅這張《準備中》竟然一口氣推出三個不同版本,這包括K2HDCD、SACD和LP,那就顯得不尋常。雖然,是次所謂Hi-Res版本的發佈,筆者也有參與其中,但我亦不避嫌要推介其中這款SACD。為何?

        由於工作關係,我有幸於九十年代末,亦即SACD萌芽之初,已經接觸到這種本來打算取代傳統CD的新一代音樂光碟,皆因SACD/DSD的制式持有者,正正就是創造CD的PHILIPS/SONY,但SACD發展初期卻遇到不少波折。首先,當然是來自敵對陣營DVD-Audio的競爭,技術上SACD不論錄、製、播,都未見成熟,聲效參差固然常見(特別是由其他非DSD數碼格式轉換過來的錄音),讀碟起步超慢(大概二十秒左右),就更加成為發燒友笑柄。及後到發展至多聲道SACD,那就簡直加速步向自殺邊緣!

        不過,世事總是峰迴路轉,隨著近年SACD下放至較平民化(初期主要針對高級音響市場),這反而漸見起色。首先,可兼容SACD的Universal Player愈來愈豐儉由人,而最關鍵是,SACD的重播聲效比以往更有保證,這除了轉換自非DSD的錄音外,連Hybrid版本內的CD層也有改善。至於作為視聽軟件潮地的旺角《信和》,那些以往叫價數十元一張也無人問津的鄧麗君舊SACD,現在已被炒高至數百元一張,這足證今天SACD的地位。

        說回陳奕迅這張《準備中》Hi-Res版,其SACD層一開聲固然是音效最佳,至於Hybrid CD層亦同樣悅耳。SACD能夠起死回生,真的連我也有點跌眼鏡,所以大家要多加留意啊!

馬中超

hd