聽到發燒——《張國榮CINELESILE》SACD Boxset

  雖然我也曾在自己的雜誌推介過張國榮在《新藝寶》旗下的SACD Boxset全集給發燒友,但對於一般大眾而言,此專輯似乎更有價值。

  正如我在上期所講述,今天的SACD不論在錄音、製作、印碟,特別是將PCM舊錄音轉換成DSD數碼新制式,其對聲音質素之改善,實在有著長足進步,本專輯正是最佳例子之一。相信不少讀者跟在下一樣,本身雖非張國榮fans,但手中總有幾張他當年的熱門經典作品,就以《新藝寶》時期計,我就擁有一九八七年的《Summer Romance》、一九八八年的《Hot Summer》和《Virgin Snow》、一九八九年的《Leslie》和《Salute》,而且全是LP。當然, LP在聲音躍動感和開揚感上,依然是SACD難以企及,但以數碼光碟而論,則已能輕易地讓人一聽入耳,至於經重新製版之後,這些來自不同年份的錄音,其音質反而比LP更加一致(重播其CD層亦有同感)。不過,令我一再推介此專輯給大眾,原因主要在於其中三張較罕有的作品。

  其實,除了上述幾張膾炙人口作品之外,《新藝寶》也曾替「哥哥」製作過國語專輯,它們分別同是一九八九年出版的《拒絕再玩》和《兜風心情》,雖然其內容主要是將一些大熱歌曲改以國語重唱,如《拒絕再玩》、《共同渡過》、《無心睡眠》等,但「哥哥」卻半點也不馬虎,除了字正腔圓之外,感情演繹亦同樣投入,絕不像同期本地不諳國語的男女歌手般濫竽充數。此外,另一張《Miss You Mix》亦務必一聽。

  這張一九九一年出版,由「哥哥」親自監製,將他自己多首手本如《Dreaming》、《Hot Summer》、《放蕩》等重新remix,由於傳數量不多,巔峰時期美國版曾炒到過千,但更重要的是,內裏十二首hit歌都玩得淋漓盡致,別具八、九十年代電子dance beat特色,可謂廣東流行曲燦爛光輝一頁的見證。

馬中超

hd