聽到發燒——卡式回朝(上)

  黑膠復甦,並且成今天年輕人的潮物,相信大家早已經感受到,但原來除了LP之外,現在連Cassette卡式帶也在回朝之中!

  其實,從去年歐美市場的一些統計數字中,已經體現出卡式帶正隨著LP一起在復甦中。以英國市場為例,去年英國人平均消費於音樂軟件上的比例為,CD依然是大多數,佔57%,MP3下載則佔39%,LP也佔10%,而Cassette竟然達5%!此外,根據另一項調查,在購買實體音樂軟件的消費者中,特別是十八至二十四歲的年輕群組,當中佔近30%是只作收藏而不打算重播。而從訪問這批消費者所得,他們對購買實體軟件的普遍心理是,擁有CD、LP、Cassette一如收藏書籍般,縱然未必全部閱覽過,但卻有着一種體驗文化的感覺和象徵性。

  除了英國之外,作為現代物質潮流之首的美國,卡式復甦就更加明顯。根據NBC的最新報道,以其中一家碩果僅存,自六十年代開始至今仍在生產音樂卡式帶的公司National Audio Co.,去年的定單就已經達到一千萬盒!若比較起數年前,當卡式帶正陷最低潮,全球銷量不到一百萬盒,如此的反彈幅度,不可謂不嚇人。

  除上述的統計數字之外,音樂業界中的一些單位,也作出了實質響應,再以美國為例,當地的老牌重型搖滾樂隊Metallica,為了紀念他們於八十年代初出道,特別在今年初推出當年的demo cassette復刻版《No Life 'Till Leather》,一時成為圈中的熱話。至於本地方面,早前甚獲好評,獨立製作港產電影《點對點》,其電影原聲音樂,正是以卡式帶推出(見圖),由此可見,Cassette復甦潮,也在香港醞釀之中。

  當然,潮流歸潮流,若然一種載體軟件沒機會重播,那始終難顯其價值,而下期筆者將會講述兩位分別身處香港和內地的Cassette發燒友,且看他們如何與卡式帶共存。

馬中超

hd