聽到發燒——卡式回朝(下)

  上期提到,在Cassette需求回升下,讓那些瀕臨絕種的卡式錄音帶廠起死回生,但相信不少朋友可能會疑問,究竟那些所指的Cassette是空白?還是錄有聲音內容呢?那當然是後者吧!

  大家有所不知,那些與LP和CD一併推出,錄製了音樂的卡式帶,其實在世界各地仍有生產和發行。遠的不說,就以祖國為例,不少音樂卡式帶依然常見於市場,而且不獨冷門一類,例如筆者前幾年到上海採訪,就曾經在市內某書城購買過陳奕迅《怎麼樣》國語專輯(見圖)。由此可見,卡式帶只是式微,並沒有完全被淘汰,就好像我其中兩位發燒朋友,他們多年來都是以卡式帶為主要的音響訊源。

  第一位是阿Bill,他曾任香港SONY維修部主管,至於為何會偏愛Cassette呢?首先當然是與他昔日的工作有關,皆因萬一壞機,自己動手也全無問題,而據他所說,其實音響卡式座的常見毛病,主要出自膠轆和膠帶等傳動部件,只要適當保養和適時更新,基本上可說十分耐用。不過,歸根究柢,Cassette令他不離不棄,始終在於其與LP相類似的溫暖渾厚音色。

  另一位卡式友則是住在廣州附近的阿鄭。他玩卡式帶的原因,初期是為貪便宜,因為當年的卡式帶錄音,其售價都要比同版本的黑膠唱片平,但後來到自己正式成為發燒友,才愈覺得卡式比CD耐聽。所以,他現在除了如常地購買新版卡式帶之外,亦不時在網上和易手市場搜尋舊卡式。他還說,由於舊卡式尚未如舊黑膠般被炒起,因此不時會「執到寶」,碰上一些與LP相同版本,但價錢卻便宜一大截的名演。

  當然,對於今天那些重未玩過卡式的年輕一代,他們可能未必如上述我兩位朋友般深入體會箇中發燒樂趣,但至少對傳統載體式音樂軟件產生興趣,那已經是一個好開始。Analogue萬歲!

馬中超

hd