聽到發燒——舊CD機與頭版LP

  前兩星期曾到蘇浙一帶採訪,其間接觸了不少舊雨新知發燒友,所見所聞之中,有兩點值得與大家分享一下。

  首先就是舊CD機有價。頭版舊CD被炒起,相信大家或多或少已體會到,皆因街頭巷尾的收買地攤中,總不會欠缺舊CD碟這項目,但為何舊CD機又會隨之而被炒起呢?道理很簡單,就是某些舊CD機聲效依然出眾,而且比今天最先進的出品還要好聲。原因?有機會再講,總之以筆者親身體驗而言,事實的確如此。不過,要挑選古董CD機卻要比頭版舊CD碟簡單,皆因機王、機霸早有定奪。依次序排列,第一位仍然是德國EMT 980,荷蘭PHILIPS LHH 2000則次之,至於同是德國的STUDER A730第三。但正所謂「同人唔同命」,這批同屬八、九十年代服役於電台和錄音室的專業機種,身價卻大相逕庭,就以第一位的EMT 980為例,其身價已飆升至十萬大元(人民幣),而今次行程中,更有發燒友說曾有同好探盤開出十五萬!至於其餘則仍徘徊在數萬元價位中。

  當然,這些對於大眾而言,連廬山真面目也未必一見的天價級古董CD機,未免太遙不可及了,但在舊CD機世界裏,不少平民化的PHILIPS卻一直吃香,所以若然閣下家中仍有PHILIPS當年的出品,不妨多加留意,可能「執到寶」也未定。

  說到頭版LP,相信這已是人所共知的發燒品物,但國內的情況卻與本地有所出入。我們所理解的頭版LP,自然是那些五、六十年代,即立體聲初期的出品,但國內卻礙於進口的重重關卡,還有發燒友的平均閱歷未廣,所以不少入門初哥寧取與CD同步推出的新版LP。這也無可厚非,皆因今天的新版LP多為限量一千左右,這於數量上已等同每一張都是頭版,加上質量較有保證,而每每亦有聲效傑出者,好像近期盧冠庭的《Beyond Imagination》(見圖)便是一例。

  總之,舊PHILIPS CD機與新版限量LP,大家都要注意啦!

馬中超

hd