聽到發燒——《審死官》35周年紀念LP

  最近無意中在尖沙咀閒逛iSquare的HMV時,赫然發現那裏的LP專賣區來了個大革新。這主要是將原來的垂直式LP貨架改為水平式,而且由多個方形木箱組成,並以英文字母排序,十足昔日的傳統唱片店!對於隨著七、八十年代LP黃金時期成長的發燒友如我者,眼見如此格局,那自然是多添幾分集體回憶美感,而實質上,這亦是最正路的唱片陳列方式,如果大家曾到過外國那些著名黑膠專賣老店,必定有所同感。

  既然黑膠熱潮如此愈演愈烈,好,今個星期就向大家推介這套剛剛推出的發燒猛碟──《審死官》35周年紀念LP。吓!大鑼大鼓粵劇喎?對於《審死官》這民間傳奇,可能大家腦海中對一九九二年由杜琪峰執導,周星馳主演的電影版會有更深印象,但其實粵劇版的內容跟電影版基本上相同,當中亦有不少搞笑情節,可說莊諧並重,絕不難聽,更何況這是本地錄音史上的經典,實在值得大家一再集體回憶。  

  《審死官》錄製於一九八○年,由《泉興唱片》出版,雖然那時「波叔」梁醒波已屆七十高齡,但仍是中氣十足,演繹起主角宋世傑依然詼諧鬼馬。可惜,翌年波叔因病與世長辭,而此錄音亦成為他的絕響。《審死官》之所以成為發燒錄音經典,主要是人聲質感真摯之外,大鑼大鼓的動態亦甚「考機」,至於堂音(現場空間感和空氣感)就更加遼闊無比。

  正因如此,歷年來的再版可謂不計其數,撇除那些發燒CD、SACD、XRCD版本,單是LP,就已經復刻過兩次。不過,今次趁著三十五周年,唱片公司又再搞搞新意思,那就是以透明膠印碟。

  最初,筆者還以為是噱頭新招,但當落實聆聽,卻意想不到其整體聲效要比以前的版本更佳!

  不論從任何角度而言,此《審死官》35周年紀念LP應為最發燒者。

馬中超

hd