聽到發燒——最超值首版CD

  唱片發燒友都知道,縱然CD已問世三十多年,但仍有一些LP年代的經典舊錄尚未發行過CD,尤其古典音樂。當然,唱片始終是一門生意,所以受眾較少的古典錄音未能推出CD版本,實屬無可厚非,但若然是流行一類,而且是大家耳熟能詳的廣東歌名作,那就只教人遺憾。不過,最近筆者發現,原來市場上一批剛推出的EMI「復黑王」系列中,竟然有多張是從未發行過CD的首版,而當中最值得推介者,應是以下兩張(見圖):

《太極張三豐》~葉振棠

  《太極張三豐》是一九八○年麗的電視繼《浮生六劫》、《大內群英》後的重頭武俠劇,本碟正是其同名專輯。碟內除了該劇主題曲:由黎小田作曲,盧國沾填詞的「太極張三豐」外,還有多首當年熱門作品,例如「人生障礙賽」、「小島的故事」等。雖然筆者沒有用當年同版的LP比較,但單以CD聲效而論,已經收貨有餘。

《浪子嬌娃》~李龍基

  相對於葉振棠的《太極張三豐》,這張一九八四年推出的《浪子嬌娃》,自然沒有那麼出名,但無獨有偶,此碟多首主打歌均為當年TVB的劇集主題曲,例如梁朝偉/劉嘉玲主演的《再版人》「為何」、呂良偉/惠天賜/陳秀珠主演的《勇者福星》「一切待揭盅」。不過,更具意義的是,本碟是李龍基最後一張唱片作品,之後他便主力投身電視演出。說到聲效方面,本碟跟《太極張三豐》一樣,都是具有渾厚八十年代舊錄音特質。

  雖然,這兩張同屬八十年代的經典廣東流行曲作品並非熱炒對像,而舊版LP在坊間和網上叫價大概一百元左右,但此CD版售價亦甚吸引,只是五十九元,加上百分百頭版,這對於唱片迷來說,絕對有一定的收藏價值。

馬中超

hd