聽到發燒——2015玉置浩二香港演唱會

  本欄自開始至今,內容都一直以碟評為主,但當前晚到亞洲博覽館親身聽過玉置浩二的現場演出之後,實在有必要也談談演唱會,反正玉置浩二之所以有今天的人氣,也是拜當年一張超級發燒天碟《酒紅色的心》所賜(見圖)。

  相信六、七十後的讀者必定認識玉置浩二,這位曾經在八十年代紅極一時的安全地帶樂隊主音,由他所創作和演繹的名曲,真可謂多不勝數,尤其是被填上中文歌詞的一系列廣東流行曲,就更加膾炙人口,例如譚詠麟的「酒紅色的心」、張學友的「月半彎」、「李香蘭」、李克勤的「藍月亮」……等等。不過,自踏入九十年代之後,玉置浩二便開始漸漸引退。直到二千年左右,他一改昔日的搖滾形象,以歷盡滄桑的前輩姿態重新演繹了上述多首經典日文歌曲,結不但在日本本土備受注目,在大中華地區,尤其是廣東流行曲發源地香港,就更加引起極大迴響,加上這張《酒紅色的心》專輯錄音水準奇佳,結果便成為了發燒界的試音天碟,至今所推出過的發燒再版,就連在下也數不清楚。所以,不少發燒友如我者,都希望透過今次他在港的演出,去一再體驗這位靚聲王的真功夫。

  是晚演出分上下半場,雖然開始時負責音樂演奏的香港市城交響樂團未夠熱身,但玉置浩二已然進入狀態,以他近六十之齡,其氣量之宏大和音域之廣闊,實在意想不到。到了下半場,樂團音色愈見和諧,而玉置浩二的演出更加揮灑自如,尤其一曲「李香蘭」,抑揚頓挫和感情傾瀉固然叫人屏息,而不時轉用廣東話唱出副歌中一句「像花雖未紅」,就更引來現場觀眾哄動!大家不妨多留意未來幾天的YouTube上載片段。

  可以肯定,今次玉置浩二的現場演繹要比唱片好得多,但真不知日後會否推此現場錄影?

馬中超

hd