聽到發燒——《冬未了Winter Endless》蘇打綠

  早前無意中聽到幾位相信是唱片店負責人談及近期市道,當中一位說到臺灣組合蘇打綠這張《冬 未了Winter Endless》的銷程不錯,單是開售前的預訂已近百。在唱片市道如此淡靜的今天,竟然有些成績,可能會令大家感到有點意外,但只要你聽過睇過蘇打綠這套最新專輯,便會明白箇中道理。

  首先,這套《冬 未了Winter Endless》專輯除了合共有兩張CD之外,還有一張Blu-ray錄影。當然,對於買慣唱片的朋友,可能覺得這樣的配套不是怎麼的一回事,雙CD不外乎其中一張是原碟的特別編曲版或Bonus Tracks之類,至於Blu-ray自然是主打歌的MV吧。非也!

  本專輯中Disc 1固然收錄了點題新作的十五首,如「痛快的哀艷」、「對殺人狂指控」、「地平線」……等等,但Disc 2卻截然不同,當中除了一首尤如古典樂曲分成四個章的「冬之頌」交響詩之外,還有三首同樣採用古典曲式的作品,合共全長達三十五分鐘多。至於Blu-ray就更加令人意外,內裏所收錄的並非甚麼MV,而是蘇打綠六位成員專程到德國柏林,與當地一支由指揮家Bernd Ruf領導的六十人交響樂團German Pops Orchestra一起演出的現場錄影。究竟為何本專輯會如此大陣仗?

  其實,蘇打綠與他們的監製林暐哲,早於二零零九年開始,已經啟動了一系列依據意大利巴洛克時期著名作曲家,Vivaldi最為膾炙人口名作The Four Seasons四季而創作的概念大碟,而本專輯《冬 未了Winter Endless》,正好是對應Winter的最終章,所以特別隆重其事,為此台前幕後共數十人遠赴德國柏林,這處古典音樂氛圍一向濃厚的歐洲名城去製作本碟。

  發燒術語有云「聽聲收貨」,那怕你排頭如何嚇人,不過當聽過睇過三張光碟之後,特別是Disc 2由樂隊成員阿龔作曲兼親自彈奏鋼琴的「冬之頌」,那種流行與古典之間的交融,絕對是雅俗共賞。極力推薦!

馬中超

hd