聽到發燒——《美洲故事》~香港純弦

        上星期筆者在此推介了台灣人氣組合蘇打綠的雙CDs + Blu-ray最新專輯《冬 未了Winter Endless》,原因除了是CD 1的主線歌曲動聽之外,CD2的二線純音樂創作及演繹能夠糅合古典與流行,從而達到雅俗共賞的兼容境界,那實屬難得之至。好,既然說到將古典與流行共融,那麼這張也是剛推出的《美洲故事》就更應全力推介!

        首先,近期社會氣氛凝聚着一股本土意識,而《美洲故事》此專輯正正是本地多重奏組合Hong Kong Pure Sting「香港純弦」的最新作品。「香港純弦」主要由香港管弦樂團的精英組成,創立迄今已十年,其目的正是要透過多元化的手法將古典音樂推廣至更普及層面。「香港純弦」在此基本概念下,曾推出過多張專輯,而《美洲故事》則是繼去年《歐洲故事》的同系列作品。為甚麼反而要推介此延續篇?

        今次「香港純弦」的故事系列以三重奏形式為基礎,當中包括負責小提琴的梁建楓、大提琴的康雅談、還有豎琴的李哲藝。梁建楓是土生土長的香港小提琴家,除了香港管弦樂團的第一副團長之外,亦是香港純弦的音樂總監,至於康雅談這位長駐中港兩地,已近乎「歸化」的俄羅斯籍大提琴手,他的個人專輯《Gagliano》,我也曾在本欄介紹過。說到來自台灣的豎琴手李哲藝正是兼任這兩張專輯的編曲,而本碟之所以被筆者挑選出來,正正就是編曲更為雅俗共賞。

        上一張《歐洲故事》主要是將一些膾炙人口的歐陸民族小調改編成古典曲式,但由於這些小曲本身已具備適合古典化的旋律,所以若用管弦樂器去演繹,可謂順理成章。反觀《美洲故事》,則綜合了南北美洲的新舊名曲,由流行如Moon River,到浪漫至Besame Mucho,均包羅其中,所以若然要達到雅俗共賞的音樂境界,難度自然高得多!

        如果你喜歡音樂,懂音樂,甚至有子女習古典樂器,本碟務必一聽。

馬中超

hd