營爆生活——幸運兒

  傍晚五時走進CCU(心臟深切治療部),轉介一位病人見營養師,該女士早前心口痛入院,做緊急心導管發現心血管栓塞,結果做了「通波仔」。CCU的這一類病人均須參加「心臟復康計劃」,出院前見營養師、物理治療師等。

  初步評估,她身形適中,體重指數標準,大多自己煮,吃住家飯,飲食尚算均衡,飽和脂肪及反式脂肪沒有超標,蔬菜水果也吃得足,唯獨她也自認「食得鹹咗啲」,她說「我會食淡啲㗎喇,知道㗎喇!」這時已五時半,是派晚餐時間。當我寫完牌板,準備走的時候,卻聽到她跟病房的服務助理講:「可唔可以喺我櫃桶拎啲鹹魚出嚟?」此時病房裏幾位姑娘、服務助理,當然還有我忍不住出聲:「吓?你通完波仔食鹹魚?」「你居然敢帶呢啲嘢嚟CCU?」病人卻狡辯說:「鄉下整㗎,唔鹹!」

  她可能不知道她已是位幸運兒。本港每年有近千人死於急性心肌梗塞,病發者只要稍遲施救,死亡率極高。鈉質(鹽份)攝取太多,會令血壓升高,增加心臟負荷。加工醃製食物如鹹蛋、鹹魚、梅菜、榨菜、午餐肉等鈉質含量高就人人都知,最近消委會測試碟頭飯,發現有約一半的樣本每碟的鈉含量超過世衞建議每日攝取量上限。建議外出飲食時,叫聲「走汁」或「飯餸分上」,多在家自己烹調,善用蒜、薑、洋葱、辣椒、胡椒、檸檬汁、香草等去為食物增添美味。

  今時今日在都市中生活,要跟隨每日不多於兩克的低鈉飲食絕不容易,但起碼努力嘗試,逐漸調整口味,不要浪費上天的眷顧。

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

黃思敏

hd