營爆生活——生酮飲食是甚麼?

        「自從食咗生酮餐,仔仔真係啲抽筋少咗好多、精神咗好多!」今天一位十歲男孩的媽媽在營養師門診說。其實他是幸運的一個,根據文獻數據,腦癎症(epilepsy)患者在跟隨生酮飲食(ketogenic diet)後,約三分一人的抽筋次數會減少九成,另外三分一人會減少一半,三分一人會完全沒有效果。

  生酮飲食其實早於一九二○年起,用作有效控制兒童腦癎症的食療,尤其有些病童即使服用多種藥物也不能控制病情的,生酮飲食就為這些病童重燃希望。生酮飲食的原理是以高脂肪低碳水化合物的飲食,令身體的新陳代謝產生重大變化,轉用酮體(取代葡萄糖)作為燃料。經兒科醫生評估後,病童會轉介營養師進行飲食指導及跟進,家人須於飲食中配合,亦須每天為病童驗尿酮,醫生亦會定期抽血跟進,或有需要時調整藥物。

  不只於治療腦癎症小朋友,近年有成年人根據網上資料或書籍,自行以生酮飲食來減肥,究竟有效嗎?根據一份二○一三年的綜合分析(meta-analysis),低碳水化合物生酮飲食,相比起傳統低脂飲食,減肥療效似乎更顯著,但亦有其他文獻質疑其安全性。

  以Modified Atkin's Diet生酮飲食為例,脂肪要佔總熱量百分之六十至七十、蛋白質佔百分之廿五至三十五、碳水化合物佔只有百分之五,現實飲食中是頗難去實行。在營養師的角度,如沒有合資格人士指導,此飲食有可能令人缺乏多種微量營養素如維他命B及C,如選擇脂肪不慎,亦有可能引起血脂高等問題,故不宜自行跟隨,亦不宜長期跟隨,有長期病患者更應先諮詢醫生意見。

  其實健康減肥有許多方法,建議先從健康飲食及多做運動著手。

黃思敏

hd