營爆生活——食暖身不致肥招數

        早前天寒地凍,有說今個月底寒流再次襲港,氣溫可低至六度,嚴寒下禦寒衣物、暖包、暖爐、浴室寶等全數出動,但都不及手捧着一杯熱飲暖入心!不過原來假若每天早午晚飲一杯,有可能墮入致肥陷阱!

  以茶餐廳飲品為例,一杯熱奶茶或咖啡,加糖後已有一百至一百二十卡路里,其實茶或咖啡本身並不含熱量,但因淡奶已佔差不多四分一杯,另外再加糖,所以總熱量已與大半碗飯相若。而好立克或阿華田本身已含有熱量,添加淡奶及糖後已有約一百五十卡路里。其實淡奶本身的飽和脂肪含量高,不但致肥亦可引致高膽固醇問題。至於蜜糖類飲品如柚子蜜、菜蜜雖不用再加淡奶,但本身含糖量高,一杯也有約五十至一百卡路里。想健康一點,建議多選檸茶檸水之類不含淡奶的飲品,如想飲奶茶咖啡,可要求少奶,並自己控制用糖量不多於一兩茶匙。如飲好立克或阿華田,可要求走奶並不下糖。關注體重及血糖人士,可考慮使用代糖。

  至於咖啡店的飲品的熱量亦不少,一杯short latte細杯鮮奶咖啡(八安士)已有一百二十卡路里,同等份量的mocha朱古力咖啡有一百六十卡路里,而熱朱古力更高達一百九十卡路里,熱量已與一碗飯相若。想減少熱量,緊記order最細杯,要求轉用脫脂奶取代全脂奶,走忌廉,減少下糖或使用代糖。

  其實想暖入心又不想肥在身,可考慮用暖杯自己焗紅棗桂圓茶、花旗參茶或菊花茶等。或者用茶包沖各式紅茶、綠茶、薑茶、香草茶或花茶等。在家想弄特色飲品,可加熱脫脂奶或低脂奶,混入可可粉,加少量糖,即成暖粒粒朱古力奶,同樣方法換成綠茶粉,即成green tea latte鮮奶綠茶。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

黃思敏

hd