營爆生活——為家人做最好選擇

上星期鬧出疫苗風波,講到底其實每位父母子女,在各個範疇如日常生活、患病照顧甚至健康飲食等,都會為家人做最好選擇,愛家的心是無容置疑。問題是,怎樣才知道我的選擇是真正對家人的健康有用?

  自由資訊的力量着實太大,每人都被當作是「專家」,網民大眾聽取歌手醫學意見代替醫生?又或聽取導演分享偏方飲食治療?市民大眾面對氾濫的健康資訊,禁不住問:「係咪真㗎?」

  與其在討論區看留言,不如從可信賴的網頁獲取健康飲食資訊,例如世界衞生組織、香港衞生署、美國心臟協會、美國糖尿協會、英美澳加的營養師協會、香港營養師協會、大學營養學系、消委會等,絕對可信賴。試想任何人都可在討論區或WhatsApp發表言論,究竟最初是誰人傳出來根本無從稽考,文章內容往往錯漏百出,某些言論亦不符事實。

  此外,應諮詢真正的專業人士,車輛壞了你會找師傅檢查維修,你想知某種藥物的安全劑量會問藥劑師,你想知健康資訊和疾病食療會否問導演、歌手?超市中向你推廣健康產品的推銷員又真的信得過?他是為了賺錢,還是真正了解你的病歷及飲食習慣去提供建議?任何醫護人員都經歷多年訓練,例如營養師必須修讀最少三至五年營養及食療學的大學學位,並於醫院進行臨牀實習,領牌後還須每年持續進修數十小時才能續牌。醫護人員的訓練中亦包含對文獻研究的批判分析(critical appraisal),並不會根據一個半個小型研究去斷然作出建議,而是確保有足夠證據去作出真正有依據(evidence based)的醫學建議。相信這比討論區中或朋友之間的建議更為可靠。

  如有任何個人化的食療問題,建議諮詢認可營養師,本會網頁www.hkda.com.hk有營養師名冊,供公眾查閱。

黃思敏




hd