營爆生活——「邪惡」 的鹹蛋魚皮

要講今期邪惡食物,一定少不了鹹蛋魚皮!由最初朋友從新加坡帶回來做手信,到後來在香港有數個限定發售點,直至最近連便利店也有發售,這股風潮已席捲全城!我想大家也可能試過,吃過後就停不了口!它和普通薯片有甚麼差別呢?

  仔細比較營養標籤,可能會找到答案——鹹蛋魚皮比普通薯片更高熱量、更多脂肪、更鹹!在更鬆脆更香濃的情況下,難怪大家會情難自禁。以每一百克份量比較,鹹蛋魚皮比普通薯片的熱量高出大約百分之十三、總脂肪高出約四成、飽和脂肪高出約八成,而鈉更高出一倍半!所以一人獨食幾包過後,隨時墮入致肥、高膽固醇及高血壓危機!建議與同事家人分享,一次吃不多於五分一包,本身有長期病患者最好吃一兩片過吓癮便算了。

  另一邪惡食物就是近來網上熱賣的罐頭蟹膏醬,一想起蟹膏,大家自不然會聯想起膽固醇。不過蟹膏並非想像中般邪惡,研究告訴我們飲食中的膽固醇,對血液中的膽固醇並沒有大影響,而食物中的飽和脂肪及反式脂肪則會令血液中的膽固醇上升。一罐蟹膏醬的總脂肪少於三克,脂肪含量頗低,所以對血液中的膽固醇並沒有明顯影響。反而應多留意罐頭蟹膏醬的鈉含量,因為醬內有額外加入鹽、糖及增味劑調味,一罐蟹膏醬的鈉約有五百六十克,佔全日建議攝取量的三成,如欲以蟹膏醬伴飯,最好用不多於半罐,而同一餐的其他食物最好保持淡味。

  其實食物並沒有完全邪惡不邪惡,老土講句只要eat in moderation,任何食物都可以是均衡飲食的一部份。

黃思敏

hd