營爆生活——DSE考生營養加油站

正值考試季節,相信各位考生都準備充足,迎接馬拉松式的各科考試!但不要忘記充足的營養,能令你如虎添翼!

  切忌溫書溫到廢寢忘餐,其實臨到考試前,再溫到通宵達旦作用不大,不如調節好生理時鐘,早點起牀預備早上應考的科目,亦預留時間輕鬆地吃個早餐。

  吃早餐很重要,多年來許多研究探討吃早餐與學業表現的關係,均顯示吃早餐的學生專注力更好,成績更理想。不要忘記睡了一整晚,身體早已耗盡肝臟的糖份儲備,而大腦要運作就必須使用葡萄糖,所以早上吃點東西補充一下很重要。早餐最好選擇碳水化合物豐富的食物,例如麵包、粥粉麵、腸粉、水果、牛奶之類。當中複合或低升糖指數的碳水化合物,在消化吸收後持續釋出葡萄糖,或許更有助應付未來數小時對大腦的挑戰,如多穀麥包所做的各式三文治如芝士火腿、碎蛋或吞拿魚、牛奶蛋花麥皮、肉絲通粉或意粉、果麥粟米片配豆漿或牛奶等。

  在緊張下,腸胃或許特別敏感,早餐最好吃一些平常會吃的食物。如平時沒有飲奶習慣,就不要飲奶了,以免腸胃不適。亦最好不要大量吃水果或飲果汁做早餐,因為過多果糖會引致腹瀉。

  有些考生於試前飲咖啡甚至能量飲品,希望提升表現,但有研究發現飲此類飲品的學生,相比起沒有此習慣的學生,更容易緊張及抑鬱,睡眠質素更差,學業成績亦反而較遜。咖啡及能量飲品含有咖啡因,有可能令腸胃不適及心跳加速。早於二○一一年,美國兒科醫學會就建議兒童及青年不要飲用能量飲品了。

  公開考試是人生的一個小關口,長大後回頭望便覺得這只是成長中的經歷,並不是真的「一試定生死」,各考生平常心面對,盡力應考就可以了,共勉之。

黃思敏

hd